Recycling und Abfallvermeidung

Starbucks ist entschlossen, das Abfallaufkommen in unseren Coffee Houses in beträchtlichem Umfang zu reduzieren – insbesondere durch verstärkte Recyclingbemühungen.

Wir wissen, dass dieser Einsatz für unsere Gäste, für uns und unseren Planeten wichtig ist. Die Kommentare, die wir von unseren Gästen zum Thema Recycling erhalten, übertreffen jede andere Umweltfrage. Das gilt insbesondere für unsere Becher.

Unser Ziel

Bis 2015 sollen in allen Coffee Houses von Starbucks, in denen wir die Abfallbeseitigung kontrollieren können, Recyclingoptionen bereitgestellt werden. Darüber hinaus ist geplant, dass 25 % unserer Getränke in wiederverwendbaren Behältern angeboten werden.

Was haben wir bereits getan?

Trotz vieler Schwierigkeiten haben wir uns mit dem Thema Recycling und Abfallvermeidung bereits an vielen Fronten auseinandergesetzt.

Recycling in unseren Coffee Houses

In vielen unserer Coffee Houses recyceln wir mindestens eine Art von Abfall, wenn dafür spezifische Recyclingverfahren verfügbar sind – oft geschieht dies jedoch hinter der Theke, wo unsere Gäste es nicht bemerken. Der Umfang der Recyclingmassnahmen richtet sich danach, ob in der Umgebung unserer Coffee Houses Recyclingdienste für das Gewerbe verfügbar sind. An vielen Orten, an denen umfangreiche Recyclingprogramme für die Öffentlichkeit angeboten werden, stehen für das Gewerbe leider nur geringe oder gar keine Recyclingdienste zur Verfügung. Und bei Coffee Houses, die in angemieteten Räumlichkeiten betrieben werden, entscheiden die Vermieter über die Art und Weise der Abfallentsorgung und des Recyclings.

Selbst unter diesen Umständen müssen wir uns darauf konzentrieren, geeignete Massnahmen zu treffen und mit anderen zusammenzuarbeiten, um das Recycling für uns und unsere Gäste einfacher zu gestalten.

Wiederverwendbare Becher

Der Erfolg unserer Bemühungen, die Umweltbelastung durch unsere Becher zu reduzieren, hängt von zwei Faktoren ab, die eng miteinander verbunden sind: Zum einen müssen wir recycelfähige Becher anbieten, und zum anderen müssen wir dafür sorgen, dass unsere Gäste deutlich mehr wiederverwendbare Tassen verwenden. Viele unserer Gäste sind wie wir darum bemüht, die Umweltbelastung zu reduzieren. Um diese Bemühungen zu unterstützen, bieten wir in den USA und in Kanada einen Preisnachlass von 10 Cent auf Getränke an, wenn Gäste ihre eigenen Becher oder Trinkbehälter verwenden. Gäste, die im Coffee House Platz nehmen, können ihre Getränke in einer Keramiktasse trinken. Jeder nicht benötigte Einwegbecher trägt dazu bei, dass weniger Bäume gefällt werden müssen. Weitere Informationen zur Waldzerstörung finden Sie bei der Organisation Conservation International.

Umweltfreundliche Becher

Im Lauf der Jahre hat Starbucks mehrere Initiativen gestartet, um die Umweltbelastung durch Einwegbecher zu verringern.

  • 1997 entwickelten wir unsere recycelten Becher-Banderolen, die vermeiden, dass sich unsere Gäste die Hände verbrennen, ohne dass doppelte Becher notwendig sind.
  • 2006 führten wir branchenweit den ersten Becher für heisse Getränke ein, der zu 10 % aus wiederverwerteten Fasern besteht.
  • 2008 stellten wir einen neuen Kunststoffbecher vor, der die Umwelt weniger belastet als unsere ursprünglichen Becher.
  • 2009 organisierten wir den Cup Summit in Seattle, ein Gipfeltreffen aller Lieferanten von Papier- und Plastikbechern mit dem Ziel, Kriterien für eine umfassende Lösung betreffend recycelfähige Becher zu vereinbaren.

Wir nehmen unser Engagement ernst und sind ständig auf der Suche nach neuen Wegen, das Ausmass der Umweltbelastung durch unsere Einwegbecher und andere Verpackungsmaterialien zu reduzieren.

Lobbyismus in den Gemeindeverwaltungen

2010 nahmen wir in den USA an der landesweiten Bürgermeisterkonferenz teil, um uns für die Förderung und Verbesserung des Recyclingangebots für das Gewerbe einzusetzen. Wir betrachten es als eine spannende Gelegenheit, mit einflussreichen Bürgermeistern an Recyclinglösungen für die verschiedenen Gemeinden zusammenzuarbeiten.